食糧問題について考える②
食糧問題について机上では、分配が問題だと知りました。
現場は、どうなっているのか??
好奇心旺盛な私です😆すごく興味深かったです。
実際にタイの農村に行きました。
当時のタイは、農業大国でもあり、アフリカとはまた異なります。
初めて訪れた場所は、タイと言っても北タイのビルマとの国境近くの
メーホンソンという県の
カレンという少数産地民の住む村です。
彼らは、森の民と言われ、伝統的な焼畑農法を行っています。
電気もお湯も出ない村でしたが、
人ってこんなにやわらかくって、
素敵なんだぁっと感じていました。
夜の星も今までに見た事がないほど、美しかったです😊
彼らの食べ物は、米と野菜がほとんどです。
お米の上に、おかゆをかけて食べる料理もありました。
お茶をよく飲みましたが、お茶には、塩が入っていて、ミネラル補給していました。
滞在の最後の方は、お客さんのため、ご馳走が出ました。
黒米の餅米を炊いて、石臼でついてお餅を作り。
大豆を炒って、粉にした自家製黄粉をかけてきなこ餅に。
これは、村の子どもたちも大好きらしく、争奪戦でした😆
山に、猪を狩に行ってくれ、最終日は、猪肉が並びましたが、こちらもご馳走です。
確かに、日本の料理から比べると、至って質素です。
でも彼らの人柄や優しい笑顔は、本当に魅力的でした。
カロリーベースや食のバランスなどの数字から見ると、カレンの村の人々は、貧困層です。しかし、実態は、豊かなキラキラしたものを持っていました。
もちろん、カレンの村の人々もグローバル化の波によって、様々な問題もあります。
伝統的な焼畑農法をできる村は、ユネスコで守られている村くらいです。
アイデンティティを喪失した若者もいるそうです。
それでも私は、「農村は、豊かだ」と思ったのです。
自然と共に生きる彼らの生活も魅力的でした。
きっと、自然と共に生きているカレンの人々の生き方から、
食べ物以上のエネルギーを頂いたのだと思います。
対する、日本の食卓は、豊かです。
世界中から様々な食品が入ってきています。
スーパーに行けば、たくさんのものが購入できます。
でも、カレンの人々のような温和でやわらかい人は、なかなかいません…。
何か大切なものを忘れてきたのではないか??
私は、なんとなく感じました。
次回に続きます(*^▽^*)
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